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È a Calce, nella valle dell'Agly, pochi chilometri a ovest di Perpignan, che Jean-Philippe Padié ha messo radici nel 2003. L'entroterra catalano risente ancora chiaramente dell'influsso marino e dell'energia dei venti, che temperano la calura mediterranea. I poco più di 6 ettari iniziali oggi sono diventati quasi 15, sparpagliati in una trentina di appezzamenti. Tre persone tra vigna e cantina: Jean-Philippe, Kikito e Lorelei si prendono cura delle vigne di Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Maccabeu, Grenache bianco e Grenache grigio. Il regime di agrobiologia (certificazione bio dal 2007) e biodinamica potenzia la straordinaria complessità di questo ventaglio di vitigni e di matrici geologiche assai varie, tra il calcare, lo scisto e le marne. Suoli sarchiati e inerbiti, uso dello zolfo e fitoterapia fanno il paio con i trattamenti biodinamici.
Le pratiche di cantina sono dolci e spesso empiriche: sfecciature delicate, fermentazioni spontanee, nessuna correzione dei parametri enologici, uso omeopatico dei solfiti... Il tutto con il sostegno del calendario lunare. Per contenitori, vasche di cemento o botti medio-piccole usate. Da questo approccio nascono vini al contempo golosi ed eccezionalmente precisi.
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"Milouise" (Vin de France)
Vitigni: Grenache gris (40%), Macabeu (20%), Grenache blanc (20%), Carignan blanc, Carignan gris, Clairette, Tourbat, Muscat d'Alexandrie, Muscat à Petits Grains. Vigneto: Valle dell'Agly – Esposizioni composite. Potatura e resa media: – Densità d’impianto: – Suolo e sottosuolo: Marne (40%), scisti (40%), argilloso-calcareo (20%). Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura pneumatica diretta. Leggera sfecciatura a freddo. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento (11 mesi) in botte grande (15 HL) usata. Malolattica svolta. Leggera filtrazione su cellulosa e solfitazione prima dell'imbottigliamento. Solfiti: – Quantità media prodotta: – Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero
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Altri vini:
"Ciel Liquide" (Vin de France – Grenache noir, Carignan)
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