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Château Sainte-Anne – Évenos (Provenza)
  Château Sainte-Anne, Bandol, Provenza

Siamo a Bandol, la più autorevole appellation di tutta l’affascinante Provenza, affacciati sul Mediterraneo, tra Marsiglia e Tolone. 
È nel 1840 che uno degli antenati di François Dutheil de la Rochère acquista, nel quartiere dei Pères de l’Oratoire di Sainte-Anne d’Évenos la tenuta attuale. Nel 1964 François Dutheil si decide di cimentarsi nella viticoltura, cui si unisce 13 anni più tardi la moglie Françoise. La quale, quando nel 1997 suo marito scompare, non ha il minimo tentennamento nel proseguire l’impresa da sola. Dal 2010 Jean-Baptiste, il figlio di Françoise, ha preso il timone dell’azienda. 
Oggi 14 dei 65 ettari totali della tenuta sono vitati: 11 producono Bandol e 3 Côtes-de-Provence. Si tratta in tutto di 10 appezzamenti, tutti esposti a nord-est e situati nel territorio di Évenos, a un’altitudine compresa tra 80 e 200 mslm. Il terreno, argilloso-calcareo, è tra i più sabbiosi e drenanti di tutta la denominazione. Grazie a una conformazione ad anfiteatro, il microclima del sito è particolarmente fresco. Tutt’intorno alle viti la vegetazione esibisce la sua diversità: macchia mediterranea, pini di varie specie, cedri, palme, aranci, mandorli, ulivi, cipressi, mimose, ginestre bianche e ginepri. 
L’approccio agronomico è biologico sin dal lontano 1992 (certificazione Écocert); tutte le uve sono prodotte in azienda, senza acquisti esterni. 

In cantina si adottano soluzioni semplici, tutt’altro che iper-tecnologiche. Raffreddamento delle vasche per ruscellamento d’acqua esterno, lieviti e batteri indigeni per le fermentazioni, sfecciature statiche, utilizzo molto misurato dei solfiti. Una metodologia che lascia esprimere il terroir, la sua ricchezza e l’immediatezza del vino, rendendo grazie al potenziale qualitativo dei vitigni e del luogo, che si tratti dei rossi, dei rosati o dei bianchi. 

Côtes-de-Provence blanc (aop)

Vitigni: Vermentino (50%), Ugni blanc (50%) 
Vigneto: comune di Évenos, località Sainte-Anne-d’Évenos – 0,80 ha – Esposizione nord/nord-est su terrazzamenti – Età media delle viti 30 anni
Potatura e resa media: Alberello. Resa per ettaro: 24 hl
Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura soffice. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni. Affinamento in inox
Solfiti: totali: 41 mg/l; liberi 14 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 2.000 bottiglie/anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese, tappo in sughero 

Côtes-de-Provence rosé (aop)

Vitigni: Grenache (25%), Carignan (25%), Mourvèdre (25%), Cinsault (25%)
Vigneto: comune di Évenos, località Sainte-Anne-d’Évenos, 2,50 ha – Esposizione nord/nord-est su terrazzamenti
Potatura e resa media: Alberello. Resa per ettaro: 19 hl
Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Vendemmia manuale. Diraspatura 80%. Pressatura soffice. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea, con soli lieviti indigeni. Affinamento in inox (5 mesi)
Solfiti: totali: 43 mg/l; liberi 11 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 6.000 bottiglie/anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese, tappo in sughero

Bandol blanc (aop)

Vitigni: Clairette (50%), Ugni blanc (50%)
Vigneto: comune di Évenos, località Sainte-Anne-d’Évenos, 1,4 ha – Esposizione nord/nord-est su terrazzamenti – Età media delle viti 49 anni
Potatura e resa media: Alberello. Resa per ettaro: 25 hl
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo. Sottosuolo di sabbie bianche
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura soffice. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea, con soli lieviti indigeni. Affinamento in vasca di acciaio smaltato (5 mesi)
Solfiti: totali: 61 mg/l; liberi 14 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 4.800 bottiglie/anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese, tappo in sughero

Bandol rosé (aop)

Vitigni: Mourvèdre (60%), Grenache (20%),  Cinsault (20%)
Vigneto: comune di Évenos, località Sainte-Anne-d’Évenos, 2 ha – Esposizione nord/nord-est su terrazzamenti – Età media delle viti 41 anni
Potatura e resa media: Alberello. Resa per ettaro: 31 hl
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Vendemmia manuale. Diraspatura 80%. Pressatura soffice. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea, con soli lieviti indigeni. Affinamento in inox (5 mesi)
Solfiti: totali: 49 mg/l; liberi 16 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 8.000 bottiglie/anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese, tappo in sughero

Bandol rouge (aop)

Vitigni: Mourvèdre (60%), Grenache (20%),  Cinsault (20%)
Vigneto: comune di Évenos, località Sainte-Anne-d’Évenos, 3,5 ha – Esposizione nord/nord-est su terrazzamenti – Età media delle viti 56 anni
Potatura e resa media: Alberello. Resa per ettaro: 16 hl
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Vendemmia manuale. Diraspatura 80%. Pressatura soffice. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea, con soli lieviti indigeni. Macerazione 20 giorni circa. Un rimontaggio quotidiano. Affinamento in botte grande 20 mesi
Solfiti: totali: 43 mg/l; liberi 8 mg/l (annata 2017)
Quantità media prodotta: 7.500 bottiglie/anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese, tappo in sughero

 
     
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